今年在北京参加校园招聘,我负责测试开发岗位的二面。我们的面试流程是这样的。首先在线做题加视频面试,这是一面。一面通过后再现场面试,这是二面,也是我负责的部分。

一面的题目有难度,估计很多社招的同学做起来都会感到棘手。按道理来说二面的时候我应该不再对候选人的技能能力进行考察了,但是由于是应届生,经验基本是不足的,二面的时候也没有可以深入去聊的过往背景和项目经验,因此还是以考察逻辑思维,编程思维和技术基础为主。

我这里准备了一些题目,大概是几道编程题,难度最低的那种,考察基本语法和编程基础。几道测试相关的问题,比如测试流程和bug生命周期之类的,因为有些同学有测试实习的经验。还有一些用例设计题,考察用例设计时的知识广度。最后就是逻辑题,看看这个人逻辑思维如何。一天面了5-6个人吧,还是有些感触的。

候选人清一色都是硕士毕业

没有本科生,问了一下hr,说是本科生投递的人数本来就少,而且优秀的本科生不是保研了就是出国了,只有硕士生在忙着找工作。

所以以后潜在的竞争对手可能都是研究生的相关专业毕业了,我不禁瑟瑟发抖。

候选人的背景优秀

随便举例说明一下,大部分的候选人都是名校硕士,有各种证书奖学金科研成果加成。相比自己当年,不由得自惭形秽。

女生居多

10个候选人里大概8个女生,占80%。稍微问了一下,大家的想法基本是一致的。就是开发可能太难太累了,但是测试开发呢,首先是测试,不会特别难搞,其次都有一定的开发任务,不会离技术太远。这个想法是可以理解的,不过万事开头难,一开始做测试的时候应该是困难和挑战大于成就感和乐趣,而开始做开发的话可能成就感会比较高,自己提高的速度可能会更快一些。

都有编程基础

尽管有些题目写不出来,但是基本上能看出在实习期间都是写过代码的。一般这种情况下,只要逻辑题能过我就基本上给通过了。

linux和sql都有基础

基本都用过,还有不少可以写出比较复杂的bash命令来做log过滤,基础确实不错。

自我规划不足

在问及最近一两年的规划的时候,大家基本上没有特别多的规划,给人的感觉是赶紧找个工作先做着,至于规划以后等熟悉了职位再说。

还有不少同学不清楚测试岗位的具体情况,这样自然就没办法进行规划了。

给人的感觉是大家把测试当成是难度较低的求职途径,至于今后的规划那就是另当别论了。

综上,校招之后个人的压力继续增大,越来越多优秀的人才涌入测试行业,对行业的进步是好事,但对目前从业者的个人素质来说,是需要普遍提升的。

路漫漫其修远兮,继续求索吧。