这两天祖师爷 Martin Fowler的一番言论刷爆了海外朋友圈。

I believe that the principles of good programming are more important than what language we code in. I’d rather work with well-written JavaScript than badly-written Smalltalk.

大概的意思应该是好的编程原则比语言本身更重要。语言无高低,好的编程规范代码风格和代码结构应该比语言本身更重要。

当然,老外的反应是五花八门的。

有人认为语言很重要,比如你就很难举出写的不好的Smalltalk的例子。

有人同意这个观点,好的编码风格确实比语言本身更加重要。

也有人认为,在项目初期,在烂代码能够更快的将产品呈现给用户,有理有据。

还有人认为好的语言有必要通过语言特性引导开发者编写出风格更好的代码,也有道理。

你是怎么理解这句话的呢?你是否同意老马的言论呢?