大学时接触过pascal,但只是在作业本上写过代码,似乎考试也得了80分,但是却一行hello world都没有在真机上编译过,也不知道学了这门语言能做什么,老师也没说以后可以做什么,大家就是拿到学分,点到为止。

毕业以后开始是做手工测试,没什么机会写代码,相反老是被写代码的人鄙视。

后来右手鼠标手,肩膀基本报废,才感到天天点来点去的日子有点看不到头,不知道该怎么突破。现在想来,那时候其实是不知道测试以后的发展道路,没有目标,所以迷茫。

穷则思变,那时候好不容易有机会接触了QTP,咬着牙学了vbs,QTP勉强能玩起来,搞了一套所谓的无人值守框架,其实就是定时晚上跑,跑出测试报告,客户也认可,算是有了一点点突破。

由于以前负责LR的小姐姐回家生小孩去了,幸运的接触到了LR,用LR去搞了一些我当时不能理解的性能测试脚本,这是c语言从入门到放弃。

但vbs并不是一门应用广泛的语言,于是从入门到放弃,开始乱学php,周六周日反正也没地方去,就在家里敲php代码,费了九牛二虎之力敲了个简单的blog系统,但由于基础太差,只能照着敲,自己写东西还是写不出来。

凭借着一点点的php+mysql+简单代码基础,我找到了一份测试开发的工作。

在工作里需要接触shell,于是shell从入门到放弃。

需要接触ruby,用ruby实现watir的测试用例,于是ruby从入门到放弃。

需要接触php,开始继续用php写一些后台功能。

需要接触html+css+js,咬着牙学,闭着眼睛瞎写,每天不是在写代码,而是在制造bug,我就是移动的人肉bug生成器,也在生产上出现过严重问题,也曾经删掉过测试服务器(rm -rf /),好在命硬,没有背锅走人。

应该是到了selenium的爆发的时候了吧,所以java从入门到放弃,为的是调用selenium RC以及最早版本的webdrier java binding。

学python也是为了使用webdriver,python没正经学过,水平自然是在平均值以下,这是python 从入门到放弃。

移动端app兴起了,java捡起来写android应用,突然发现java性价比确实很高,总能找到应用的点。

学objective-c是为了写ios应用,正经学了,但是水平依旧很差,包括后来的swift,水平都一般,都是从入门到放弃。

node的兴起以及前端的爆发使得我被迫去学习ES6以及很多前端框架,很花时间,但也算值得。

docker的兴起使得我对go lang很感兴趣,于是从入门到放弃之。

另外受ruby社区影响,我也去学习了rust和elixir,各有千秋,挺有意思。

因为一些临时需求也折腾过lua了,erlang了,c#, solidity了之类的语言,应该还有其他的,想不起来了。

总之,这些花去了我很多的时间,特别是刚开始的时候,需要下苦功夫去堆代码量,会了一些套路之后,其他语言从入门到放弃花的时间就会少一点了。

对测试同学来说,有时间就推荐学一门编译性语言,一门脚本语言,没时间就直接折腾一门脚本语言,坚持写5000行代码,写完以后可能多多少少会有一些感觉。