又到一年换工作的季节,这里给同学一点建议!

不要频繁的跳槽

如果你保持一年一跳的频率,或者更短,那么你可能需要慎重了。因为频繁的跳槽会给下家公司造成一种不稳定的感受。诚然,跳槽会成为薪资进阶的一种手段。比如你第一年的工资是5000,按照每年20%的加薪节奏加,这其实已经很高了,其实很多公司达不到这个幅度。

5000 -> 6000 -> 7200 -> 8640。 至少需要四年才能达到8000+ ,但如果你工作满一到两年且具备扎实的测试基础,很可能通过跳槽就可以直接达到8k 或 1W。但是这种增长会随着年龄消减,比如你工作8年时达到30K,就很难通过跳槽达到50K。因为能提供50K职位并不多,另一方面综合能力的要求也会变得很高。参考金子塔模型,只有少数人站在塔顶。

不要妄图通过跳槽来提升技能

我经常听到测试同学抱怨,现在的工作没有技术含量。希望通过跳槽来学到更多技术,如自动化测试、性能测试等。哪怕工资提升不多也可以接受。

公司和学校是不一样的,公司招人是看你具备什么样的技能,可以帮助公司带来什么价值。这是公司招聘和支付薪水的标准。并且是创造环境帮助你成长的。反过来,当你成长了之后,是否会觉得当前薪水已经不匹配自己的技能,从而谋求更多高薪水?

当然,好的公司会帮助员工一起成长。但最终也是为了自身的发展。

“大多数公司希望招聘到牛X的人来提升团队的能力,大多数人又希望加入牛X的团队来提高自己的技能。” 这是一个长期存在的矛盾。

所以,我们要善于挖掘工作中的测试需求,并且通过勤奋好学习得解决需求的技能,把这些技能真正变成自己的能力。这样以才会有更优秀的团队邀请你加入。

不要只看“薪水”

当有多家公司满足了你的期望薪资之后,就不要把薪水作为权衡标准了。好的公司是可有助于你今后的发展的。我有一个朋友,当初在选择工作时,因为其中一家外包公司多给了几百块钱,而选择了外包,结果发现外包公司没有发展而选择跳槽,之后的几份工作也因为各种原因继续选择外包。几年过后,发现自己只熟悉一类系统的测试。简历上也没有擅长技术积累,跳槽的范围和薪水都受到了很大的局限。

所以,要有长远的眼光去评估新的工作,这个行业是否有未来?是否是自己喜欢的业务?公司文化与发展。是否为下一次的跳槽提供更大的空间。

不要简历“掺假”

最后一条,我们可以适当对做过的一些项目进行美化,但最好不要罗列你熟悉的工具或技术。当然,这可能会影响到你的简历是否通过筛选。这也是前面我建议你要学好技术并尝试在工作中运用的原因。只有转化成自己的技能,才能从容应对各种细节问题。

不要面试时回答:这个工具我只是搭建过环境。这就很尴尬了!从而给面试官造成不好印象。


以上个人一点建议,如果你正在找工作,预祝你找到自己称心的工作!

阅读原文