大概在一个多月前,一位同学在QQ上问我辞职的问题:

过程大该就是这个样子的,我们想辞职学习(不只是学习,只是没那么快进入下一份工作的一个空档期)无非就以下几个情况:

  • 工作很痛苦,被各种琐事缠身,没有提升空间,想辞职学习某一感兴趣的技术。
  • 作息不规律,加班太多,身体每下愈况,想辞职调整一下作息,锻炼一下身体,身体是革命的本钱嘛!
  • 做一些以前一直想做而没有时间去做的事情(比如,学弹琴、学英语、考驾照等)。
  • 世界那么大,我想去看看!

当我们在憧憬这些美好的事情的时候,又必须面临另一些问题。

  • 你的存款是否可以支撑你做以上事情,可以支撑多久?
  • 怎样有保证完成上述事情,你确定辞职后不会什么也不想做。如果不知道拖延证的威力,可以想想你十一、春节是规划自己假期的,结果是否如规划的那样完成了?
  • 怎么面对孤独?当周围的人都在上班的时候,学习也好,旅行也好都是你一个人。
  • 怎么找到新的动力? 你今天不去上班,可能会失业;但是你今天不去健身(或学英语)并不会受任何影响。
  • 就算粮弹充足,如果只有支出没有收入,你是否会焦虑?

所以,你看!当你选择辞职,开始另一(小)段自己期待的生活时,可能要面临的问题也很多!

结果是,上面那们同学告诉我他已经找到工作了,而现在离他上一份工作辞职才一个月多。而他原本的辞职学习计划是到明年。他给出的理由是,不会的东西太多,找一份工作边工作边学习,还有稳定的收入,这一点是我赞同的。

我们学习的技术离不开工作的实践,只有经过工作实践的技术才能会真正理解,并转化成自己的技能。另外,脱离了工作的学习,也很容易迷失方向,我们是应该学习当前热门的技术的呢?还是应该学习自己感兴趣的技术?

所以,在没有强大内在和外在的时候,建议不要选择辞职学习。

内在是指必须要有强大的自我学习能力,这其实由平时的习惯养成。如果你平时工作之余从来没有学习的动力和习惯的话,我建议你最好不要盲目自信。

外在是指你是否有充足的粮草,最好有第二收入,而第二收入的能力也是靠工作之余发展而来的。我一位前同事,是做设计的,平时维护一个60万+的一个公众号,单靠接设计的私活和公众号软文年收入在7位数,这就是他第二收入能力。

不过,在羡慕别人的时候,他经常透漏出的信息是时间不够用,上厕所还在想问题。单就每天推送高质量原创文章这一点,我是自愧不如的。他的SOHO状态并不是轻松。

当我们想要处在一个进步阶段的时候(学习当然是进步阶段),一定是会很累的。如果你觉得最近很轻松,上班没什么事,下班陪孩子玩,晚上早早就休息,这一定不是你人生的上升阶段。虽然我们和马云有很大的财富差距,但有一点也许你会找到平衡,大家活得都很累,当你在挤地铁刷微薄的时候,也许他在私人飞机处理重要文件。当你晚上10点还在公司敲代码的时候,也许他晚上10点还在摄影棚拍电影或者录音棚录新歌(没办法,地球已经阻止不了马爸爸的才华了!2333)。

再回到原话题,当你选择辞职学习的时候,到底地为了自己的进步?还是为了放松自我(睡觉+煲剧)? 如果是前者的话,我想你缺的也许不是学习的时间,而是学习的动力。

写给那些想辞职学习的同学。