问题:

找到一份软件测试的工作,但是没有系统学习过软件测试,求推荐快速上手的文章或者书籍,视频?


回答:

这其实是一个技术敏感度的问题。但更多的时候是懒!!!因为问别人要比自己找答案轻松啊!


我经常会被问到:

请问测试入门应该看什么书(教程,视频或文章)?

请求我要学性能测试应该看什么书(教程,视频或文章)?

请问学自动化测试应该看什么书(教程,视频或文章)?


还拿自己当“好”学生呢?不耻下问,不会就问,看我多虚心,多努力!

你们经理分给你一个项目去测试,请问你是不是也要问应该看什么书(教程,视频或文章)?

难道不是应该看项目文档和注册一个账号,看看项目有哪些功能,并进一步了解这些项目功能是干嘛用的,不同功能之间的关联条件?有不明白赶紧去问同事!

抱歉!这个回答我不是针对谁,我是针对在坐的每一位提这类问题的测试同学。

  • 先来看看什么是技术敏感度?

我们可能都会遇到过,特别看读书的人,他们读的书很多你听都没听说过,他们是怎么知道这些书的?因为大多数时候他们是通过阅读一本书的时候,书中提到了另一本书;读者顺着这样的线就读很多自己感兴趣,又可能比较偏门的书。

这也是为什么,学得越多,就发现自己不懂的越多。

学技术也一样,从来没见哪些大牛说,我目前会xx、xx和xx,请问想成为大神,接下来应该看书(教程,视频或文章)?或者一个大牛去问大神,你说将来什么技术会火?我去学学!这一定不是大牛,最多就一水牛。因为他们都有一套自己的学习方法,和感知新技术的能力。

  • 那我应该去哪儿获取这些新技术呢?

这途径就多了去了,可能是关注某些大牛的博客、微博、知呼、公众号;或者是关注某些技术社区;或者是在查找解决一个问题时留意到一个新技术。

总之,自己寻多去找答案(百度、google),不要到处求推荐,求指点。

  • 那我应该怎么学习新技术?

这就因人而异了,理论上看官方文档是学习新技术的最佳途径!但是,很多技术是有前提条件的,比如,我要学Android单元测试,那我得先学JUnit单元测试框架,要学单元测试框架得先会Java语言。你看!如果我的目标是学会Android单元测试,一下子该学哪些东西,先学什么后学什么马上就清楚了。你是怎么知道这些前提条件的?百度的呗。难道像你一样跑来问看应该什么书(教程,视频或文章)?有你这在线等答案的时间,我都练了两个demo了。

所以,你不是懒!你给我一个睡服我的理由。

对了! 楼主不是做app测试的嘛,接下来不应该去整理一份 app测试方法和测试要点的文档出来。还问什么没“系统”学过测试,还要“快速”入门。能快速熟悉当前业务、做好当前工作不是当前最重要的么?

我知道在这种提问下面,一定有好心人前来“列清单”。可笑的是他列的清单可能自己都不一定读完过。只是从别人那里听来的,然后,再转送给你! 反正大家都说好就真的好了。更可笑的是你以为你得到清单,就有了学习的动力和目标?不见得!也许这些列的书(教程,视频或文章)你也许压根不会去读。

因为,读了一半读不下去了呀!或者感觉对自己的工作没什么帮助啊!或者压根就不是自己想学的内容啊!

好吧!就算你可以认真的读下去就没问题了么?学习的过程中仍然会碰到不懂地方,那你是不是又要另开一个问题:请问 xxx 看不懂,应该看什么书(教程,视频或文章)?

阅读原文