前天晚上抽空听了一下 infoQ 的《极客的时间都去哪儿了?》在线视频,分享者(或者叫受访者)之一是陈皓(coolshell.cn 酷壳博主),相信你们多少都应该听说过这位大牛,他98年大学毕业,有二十多年的工作经验,增任职亚马逊和阿里巴巴,目前创业,主要帮助企业提升系统性能,仍然贴近技术人员。所以,他的部分回答值得给年轻的工程师参考。

—-以下主要观点来采访视频—-

关于成长

毕业到 30 岁是一个非常重要的学习期,主要精力应该放在学习上面,解决工作自由的问题,就是你可以有更多的工作机会可以选择。

30岁到40多岁是这个社会的中流砥柱,所以,在这在阶段应该培养自己做决定的能力,做技术决定的能力,做Leader的能力。

在选择工作时应该把关注点放在“成长”上,成长并一定是获得更高的title,而是让自己眼界更开阔的,让自己拥有更多可能性的。如果你不确定自己的选择是否更好的“成长”,那么可以思考一下当前的工作是否正在增加你的核心竞争力,是否在将来失业或跳槽时帮助你找到一份更好的工作。

不要把注意力放城市的空气、房价、户口这些上面,因为有些问题并不是我们能改变的(环境),有些问题会随着我们的成长变得不再是问题(房价和户口)。

关于坚持

我们常常听到论调是程序员过了30或35岁就不再适合做技术,需要转行。那么有没有什么标准和迹象来表明我们是否适合做技术。

陈皓也不认为自己是技术天赋很高的人,他说以前看两本书,一本《算法导论》,另一本是《TCP/IP协议》,每次看不了几页就睡着了,不过,后来看下来后,是收获的喜悦。你们也可以试着读一下,如果觉得晦涩难懂或无聊说明,你可能没有那么喜欢技术。如果是满满的获得收获之后的喜悦,说明真的喜欢技术。喜欢就一直做,不要太在意年龄的界限。

最后,关于遗憾;陈皓觉得唯一的遗憾是年轻的时候没有把数学学得更好,如果可以重来,会更努力的学好数学。

—-以下我的看法—-

我们听了那么多道理和经验的分享,却依然走了许弯路,并且依然会遇到迷茫的时候。我这里也给出自己两个建议。

从兴趣出发,我没见到过哪个人不喜欢一件事情还可以把它做得很好的。所以,在做选择的时候多从自己的兴趣出发。当然,兴趣也是可以培养的,比如,你把自己的技术和经验分享给别人的同时,会收到赞扬和成就感,从而也会推动你继续学习,慢慢的就会变成你所热爱和坚持的事情。

跳出现在看现在,当你不知道现在做的事是否有意义,你可以跳出当前,假设,如果是5年或10年后的你来看现在做的事就会清楚是否有意义了。换句话说,假设你5年后想成为某公司架构师,那么当前这个选择是否对你成为架构师有帮助。

—-题外话—-

我知道陈皓是在2012年,因为他写了一篇《我们需要专职的QA吗?》,文章吐槽他遇到不专业的QA,并认为开发做好测试是分内的事,所以并不需要QA。遭到了测试圈的回击,比如另个一位测试大牛段念《对‘我们需要专职QA吗?’的回应》。当时刚入行做测试,愤青情绪高涨的我,也写了一篇博客回击《我们需要测试!》。哈哈!

原文链接