作为一个略懂编程和略会文章的测试,突然想聊一聊这个话题,因为这两件在我的日常中很多时候是一件事。比如,我在写一篇技术分享的文章,其中就包括了写作,如何将技术描述清楚,中间再穿插一些代码。

写作

写作难么?我认为不那么简单,虽然,我们每天都进行着大量的碎片化阅读(微信、知乎、头条…),但如果让你对某个事件发表一下有深度的看法,或者在知乎上写一篇高质量的回答,这其实是有难度的,不是识字就能做到的。

阅读更多是获取信息和观点;而写作是抛出信息和观点。写作是慢思考,一个模糊的想法转化成最终的文章期间会在大脑和指尖反复斟酌。

写作有什么好处?它可提高语言组织能力,加强对问题认识的全面性和深度,比如,要求你明天给大家分享一个技术,准备PPT的过程(姑且也可以把它看写作吧!)其实就是对这个技术会面性和深度的再次挖掘。那么第二天的演讲一定会从容不迫。如果不经过“写作的思考”,就算这个技术你天天在用,真的要在分享的时候也会难免会有所纰漏。

我觉得写作的另一个好处是提高人的情商,写作本身是对人对事的思考过程,善于思考的人做人做事一般会三思而行,会更稳重。

编程

编程相于写作,我们感觉要更难一些。这主要是因为我们平时接触文字的时间要远远大于代码。但它们仍然有很多相似之处。

比如都是看不会的,虽然这段文字很优美,但你不一定能写出这么优美的句字;虽然这段代码你能看懂,但你不一定能写出这段代码所实现的功能。所以,都需要长期的“写”训练。好吧!我们一般对编程叫“敲”代码,但是“敲”字比较机械化,别忘了带上脑子。

它们有时候可以表达同样的意思:

“如果我跟马云一样有钱,我就去周游世界!不然,我就继续工作。”

public static void main(String[] args) {

    poorPeople me = new poorPeople();
    wealthPeople maDad = new wealthPeople();
    int meMoney = me.money();
    int maDadMoney = maDad.money();

    if (meMoney == maDadMoney){
        me.goSeeWorld();
    }else{
        me.work();
    }
}

看,看用编程一样可以表达我们的意思。

不同

当然,编程与写作也有很多不一样的点,比如上面的代码,你会明显看出更加严谨。如果写作是一个感性的女孩,那么编程就是一个不懂情趣的直男,女孩说:“你都不关心我了,你一定是不爱我了!”。男孩默默写了个公示:

String love = "care";

女孩又说:“你都不回我信息,你一定是不爱我了!”,男孩不得不修改变量love的值:

String love = "return info";

…..

编程要求逻辑的严谨性和完整性,接触一个问题各种情况都要进行处理,且每次情况只有一种处理结果;而写作更多的是有感而发,它是我们某种状态下的感受,并不是真理。


希望你能“编程与写作,总有一种思想在路上”–致程序员/测试员。